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Zucchino, caratteristiche e proprietà nutrizionali

ZUCCHINO
Cucurbita pepo L.

Lo zucchino (Cucurbita pepo L.) è una pianta appartenente alla famiglia delle Cucurbitaceae ed apprezzato soprattutto per il suo basso apporto calorico e l’elevato contenuto di fibre che aiutano a promuovere la regolarità intestinale, a ridurre il rischio di cancro al colon e a controllare l’assorbimento di colesterolo e zuccheri.

Lo zucchino: elevato contenuto di polifenoli, flavonoidi e carotenoidi

Lo zucchino contiene diverse sostanze bioattive quali polifenoli, alcaloidi, flavonoidi e carotenoidi. A queste sostanze sono attribuite attività benefiche per la salute quali anti-ipercolesterolemica, antipertensiva, antinfiammatoria, antiparassitaria, antitumorale, antiossidante, antidiabetica, anticancerogena, antibatterica, e antinfiammatoria.

Tra i carotenoidi troviamo principalmente la zeaxantina (56,69 µg/g), la luteina (135,28 µg/g) e il β-carotene (46,83 µg/g); il contenuto di quest’ultimo varia notevolmente in funzione del periodo di raccolta. Altri carotenoidi, presenti in quantità minore, sono l’α-carotene, l’α- e β-criptoxantina, il 9-cis-β-carotene, il 13-cis-β-carotene, la luteoxantina, la violaxantina e la neoxantina. Tra i polifenoli sono presenti principalmente flavonoli quali la rutina e il kampferolo e acidi fenolici quali l’acido gallico, l’acido caffeico (72 mg/100 g), l’acido protocatecuico (15,96 mg/100 g), l’acido p-cumarico (0,36 mg/100 g) e l’acido sinapico (6,32 mg/100 g).

 

Il contenuto di terpenoidi e polisaccaridi nello zucchino

Le zucchine contengono anche alcuni terpenoidi, glicosidi cardioattivi, presenti principalmente nei semi e alcuni cucurbitacine glicosilate quali la cucurbitacina L e la cucurbitacina K; inoltre recentemente sono stati identificati alcuni polisaccaridi quali α-(1→6)-glucano e α-(1→4)-galattano i quali hanno dimostrato la loro utilità nel trattamento farmacologico del diabete.

Infine, lo zucchino è una fonte notevole di folati importanti per lo sviluppo del sistema nervoso durante la gestazione e di vitamina C dall’azione antiossidante; e di vitamine del gruppo B, coinvolte in numerosi processi metabolici. Tra i minerali, contiene soprattutto potassio e fosforo, importante per la salute del sistema cardiovascolare.

 

Bibliografia di riferimento

Adnan, M., Gul, S., Batool, S., Fatima, B., Rehman, A., Yaqoob, S., ... & Aziz, M. A. (2017). A review on the ethnobotany, phytochemistry, pharmacology and nutritional composition of Cucurbita pepo L. The Journal of Phytopharmacology, 6(2), 133-139.

Rolnik, A., & Olas, B. (2020). Vegetables from the Cucurbitaceae family and their products: Positive effect on human health. Nutrition, 78, 110788.

Thanh, N. C., Eed, E. M., Elfasakhany, A., & Brindhadevi, K. (2022). Antioxidant, anti-inflammatory and anti-proliferative activities of green and yellow zucchini (Courgette). Applied Nanoscience, 1-10.

Kulczyński, B., & Gramza-Michałowska, A. (2019). The profile of secondary metabolites and other bioactive compounds in Cucurbita pepo L. and Cucurbita moschata pumpkin cultivars. Molecules, 24(16), 2945.

Thanh, T. T. T., Quach, T. T. M., Yuguchi, Y., Nguyen, N. T., Van Ngo, Q., Van Bui, N., ... & Ho, C. D. (2021). Molecular structure and anti-diabetic activity of a polysaccharide extracted from pumpkin Cucurbita pepo. Journal of Molecular Structure, 1239, 130507.

Kulczyński, B., Sidor, A., & Gramza-Michałowska, A. (2020). Antioxidant potential of phytochemicals in pumpkin varieties belonging to Cucurbita moschata and Cucurbita pepo species. CyTA-Journal of Food, 18(1), 472-484.

 

TUTTE LE SCHEDE

COMPOSIZIONE, VALORI E PROPRIETà NUTRIZIONALI

 

per 100g*

% AR**

per 100g

% AR per porzione***(200g)

Calorie (kcal)

17

1

2

Calorie (kJ)

71,06

1

2

Acqua (g)

94,80

-

-

Proteine (g)

1,21

2,5

5

Lipidi (g)

0,32

0,5

1

Carboidrati (g)

3,11

1

2

Fibre (g)

1,00

3

6

Vitamina A (μg)

10,00

1

2

Tiamina o vitamina B1 (mg)

0,05

5

10

Riboflavina o vitamina B2 (mg)

0,09

6

12

Niacina o vitamina B3 (mg)

0,45

3

6

Vitamina B6 (mg)

0,16

11

22

Folati (μg)

24,00

12

24

Vitamina C (mg)

17,90

22

44

Vitamina E (mg)

0,12

1

2

Vitamina K (μg)

4,30

6

12

Fosforo (mg)

38,00

5

10

Potassio (mg)

261,00

13

26

Sodio (mg)

8,00

0,1

0,2

Calcio (mg)

16,00

2

4

Magnesio (mg)

18,00

5

10

Zinco (mg)

0,32

3

6

Ferro (mg)

0,37

3

6

Selenio (μg)

0,20

0,4

0,8

*Proprietà nutrizionali, espresse per 100g di prodotto.
**Assunzione percentuale di riferimento media di un adulto (assunzione calorica 8400 kJ / 2000 kcal) per 100g di prodotto e per porzione come da Allegato XIII parte a e b del REGOLAMENTO (UE) N. 1169/2011 DEL PARLAMENTO EUROPEO E DEL CONSIGLIO del 25 ottobre 2011.
***Porzioni riferite all'alimento crudo, al netto degli scarti.