PEPERONE ROSSO
Capsicum annum L.
Il peperone (Capsicum annum L.) è un ortaggio appartenente alla famiglia delle Solanaceae e può assumere diversi colori (rosso, verde, arancione e giallo) a seconda dello stadio di maturazione e della capacità di sintetizzare clorofille e carotenoidi. I peperoni contengono elevati livelli di acqua e carboidrati e hanno un basso contenuto di proteine e grassi, fornendo quindi un basso apporto calorico; possiedono un buon contenuto di fibre che favoriscono la peristalsi intestinale, aiutano a ridurre il rischio di cancro al colon e controllano l’assorbimento di colesterolo e zuccheri. I peperoni sono un importante fonte di composti bioattivi, tra cui composti fenolici e carotenoidi con importanti attività antinfiammatorie e immunomodulanti.
Il Peperone rosso: ricco di composti fenolici, carotenoidi e flavonoidi
La concentrazione di acidi fenolici e flavonoidi varia a seconda della varietà e del colore, da 5,59 a 52,65 mg/g di prodotto fresco. I principali composti fenolici presenti nel peperone rosso sono il pirogallolo (757 µg/g), l’acido P-OH benzoico (395 µg/g), la miricetina (244 µg/g), l’acido clorogenico (221 µg/g), l’acido ellagico (172 µg/g), l’acido gallico (115 µg/g) e l’acido benzoico (111 µg/g). Questi composti possiedono una potente attività antiossidante e aiutano a contrastare i radicali liberi.
Anche il contenuto di flavonoidi, compreso tra da 2,1-41 mg/g di prodotto fresco, dipende dalla varietà e dal colore dei peperoni. I principali flavonoidi del peperone rosso sono, l’esperidina (1513 µg/g), la catechina (793 µg/g), la luteolina 7-glucoside (413 µg/g), l’apigenina 6-ramnoside 8-glucoside (314 µg/g), la rutina (290 µg/g), la quercetina (241 µg/g) e l’apigenina 6-arbinoside 8-galattoside (156 µg/g).
I carotenoidi costituiscono un’altra importante classe di composti bioattivi e la loro concentrazione dipende dal colore e dallo stato di maturazione del frutto; la concentrazione più alta si ha nel peperone rosso (7137–8800 µg/g di prodotto fresco). I principali carotenoidi presenti nel peperone rosso sono la 5,6,-epossido capsantina (513 µg/g), il licopene (322 µg/g), la capsantina (178 µg/g), la cucurbitaxantina (81 µg/g) e la zeaxantina (70 µg/g). I carotenoidi sono eccellenti composti ad attività antiossidante con numerosi benefici per la salute umana; il loro consumo può prevenire le malattie coronariche e alcuni tipi di cancro (intestinale, polmonare, prostatico e mammario) e può ridurre il rischio di degenerazione maculare senile, oltre ad avere un effetto benefico sulla funzione cognitiva. Inoltre, α-carotene, β-carotene e β-criptoxantina sono precursori della vitamina A, mentre la luteina e la zeaxantina intervengono nel processo visivo.
Il peperone, a differenza del peperoncino piccante, il quale presenta elevate quantità di capsaicina, molecola responsabile della sua piccantezza e dalle elevate proprietà antibatteriche, antidiabetiche, analgesiche e antitumorali, ne presenta limitate quantità; tuttavia, studi recenti hanno dimostrato la presenza di analoghi della capsaicina che sono i capsinoidi con effetti terapeutici molto simili alla capsaicina.
I peperoni contengono, inoltre, vitamine (A, B, C, D, E e K) e minerali (potassio, sodio, magnesio, calcio e fosforo). In particolare, il contenuto di vitamina C è quattro volte più elevato di quello degli agrumi; la vitamina C aumenta la resistenza alle infezioni e favorisce l’assorbimento del ferro. Il potassio ha proprietà diuretiche utili alle funzioni urinarie ed è un perfetto alleato della salute dell’apparato cardiocircolatorio poichè consente una normale vasodilatazione, rilassa le pareti dei vasi sanguigni permettendo un maggior afflusso di sangue, e regola la frequenza cardiaca.
Bibliografia di riferimento
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Anaya-Esparza, L. M., Mora, Z. V. D. L., Vázquez-Paulino, O., Ascencio, F., & Villarruel-López, A. (2021). Bell peppers (Capsicum annum L.) losses and wastes: Source for food and pharmaceutical applications. Molecules, 26(17), 5341.
Gupta, R., Kapoor, B., Gulati, M., Kumar, B., Gupta, M., Singh, S. K., & Awasthi, A. (2022). Sweet pepper and its principle constituent capsiate: functional properties and health benefits. Critical Reviews in Food Science and Nutrition, 62(26), 7370-7394.
COMPOSIZIONE, VALORI E PROPRIETà NUTRIZIONALI
|
per 100g* |
% AR** per 100g |
% AR per porzione***(200g) |
Calorie (kcal) |
26 |
1 |
2 |
Calorie (kJ) |
108,84 |
1 |
2 |
Acqua (g) |
92,20 |
- |
- |
Proteine (g) |
0,99 |
2 |
4 |
Lipidi (g) |
0,30 |
0,4 |
0,8 |
Carboidrati (g) |
6,03 |
2 |
4 |
Fibre (g) |
2,10 |
7 |
14 |
Vitamina A (μg) |
157,00 |
20 |
40 |
Tiamina o vitamina B1 (mg) |
0,05 |
5 |
10 |
Riboflavina o vitamina B2 (mg) |
0,09 |
6 |
12 |
Niacina o vitamina B3 (mg) |
0,98 |
6 |
12 |
Vitamina B6 (mg) |
0,29 |
21 |
42 |
Folati (μg) |
46,00 |
23 |
46 |
Vitamina C (mg) |
128,00 |
160 |
320 |
Vitamina E (mg) |
1,58 |
13 |
26 |
Vitamina K (μg) |
4,90 |
7 |
14 |
Fosforo (mg) |
26,00 |
4 |
8 |
Potassio (mg) |
211,00 |
11 |
22 |
Sodio (mg) |
4,00 |
0,1 |
0,2 |
Calcio (mg) |
7,00 |
1 |
2 |
Magnesio (mg) |
12,00 |
3 |
6 |
Zinco (mg) |
0,25 |
3 |
6 |
Ferro (mg) |
0,43 |
3 |
6 |
Selenio (μg) |
0,10 |
0,2 |
0,4 |
*Proprietà nutrizionali, espresse per 100g di prodotto.
**Assunzione percentuale di riferimento media di un adulto (assunzione calorica 8400 kJ / 2000 kcal) per 100g di prodotto e per porzione come da Allegato XIII parte a e b del REGOLAMENTO (UE) N. 1169/2011 DEL PARLAMENTO EUROPEO E DEL CONSIGLIO del 25 ottobre 2011.
***Porzioni riferite all'alimento crudo, al netto degli scarti.