MELONE CANTALUPO
Cucumis melo L.
Il melone cantalupo (Cucumis melo L.) è un frutto appartenete alla famiglia delle Cucurbitaceae, caratterizzato da un odore particolarmente aromatico e dolce e conosciuto per le sue proprietà benefiche per la salute umana.
Il Melone Cantalupo e le sue qualità antiossidanti e antimicrobiche
Studi recenti hanno dimostrato che il cantalupo possiede interessanti attività biologiche, quali antiossidante, antimicrobica e preventiva nei riguardi di alcune forme tumorali. È raccomandato nel trattamento delle malattie cardiovascolari poiché riduce la pressione sanguigna e, inoltre, la polpa ha effetto lenitivo sulle infiammazioni cutanee.
Melone Cantalupo: ricco di carotenoidi, polifenoli e flavonoidi
Il melone cantalupo contiene un’elevata quantità di acqua (90%) ed è ricco di sostanze bioattive, tra i quali acido ascorbico, carotenoidi e polifenoli in particolare acidi fenolici e flavonoidi con effetti benefici sul sistema cardiovascolare.
Il contenuto medio in polifenoli del cantalupo è pari a circa 16 mg/100 g di prodotto fresco. Tra i flavonoidi, il composto più rappresentato è la luteolina, mentre per gli acidi fenolici, l’acido ferulico e l’acido caffeico. La luteolina è efficace nella prevenzione di diverse forme tumorali quali quello della mammella, del colon e polmonare; l’acido ferulico e l’acido caffeico sono noti per il loro potere antiossidante, antimicrobico, antinfiammatorio e antitrombotico.
La quantità di carotenoidi, responsabili del colore della polpa del frutto, può arrivare a 60 mg/kg di peso fresco e questi sono rappresentati principalmente da α, β e γ-carotene, ma anche da criptoxantina, luteina e zeaxantina e piccole quantità di fitoene, fitofluene, violaxantina, luteoxantina e neoxantina.
Il melone cantalupo è anche ricco in vitamine, in particolare vitamina A e vitamina C, e minerali come potassio, calcio, ferro, magnesio e fosforo. Il melone è anche ricco di folati, vitamine essenziali per le donne in gravidanza, e per la prevenzione della degenerazione senile della macula.
Bibliografia di riferimento
Manchali, S., & Murthy, K. N. C. (2020). Muskmelon. In Nutritional Composition and Antioxidant Properties of Fruits and Vegetables (pp. 533-546). Academic Press.
Gómez-García, R., Campos, D. A., Aguilar, C. N., Madureira, A. R., & Pintado, M. (2020). Valorization of melon fruit (Cucumis melo L.) by-products: Phytochemical and Biofunctional properties with Emphasis on Recent Trends and Advances. Trends in food science & technology, 99, 507-519.
COMPOSIZIONE, VALORI E PROPRIETà NUTRIZIONALI
|
per 100g* |
% AR** per 100g |
% AR per porzione***(200g) |
Calorie (kcal) |
34 |
2 |
4 |
Calorie (kJ) |
142,32 |
2 |
4 |
Acqua (g) |
90,20 |
- |
- |
Proteine (g) |
0,84 |
2 |
4 |
Lipidi (g) |
0,19 |
0 |
0 |
Carboidrati (g) |
8,16 |
3 |
6 |
Fibre (g) |
0,90 |
3 |
6 |
Vitamina A (μg) |
169,00 |
21 |
42 |
Tiamina o vitamina B1 (mg) |
0,04 |
4 |
8 |
Riboflavina o vitamina B2 (mg) |
0,02 |
1 |
2 |
Niacina o vitamina B3 (mg) |
0,73 |
5 |
10 |
Vitamina B6 (mg) |
0,07 |
5 |
10 |
Folati (μg) |
21,00 |
11 |
22 |
Vitamina C (mg) |
36,70 |
46 |
92 |
Vitamina E (mg) |
0,05 |
0 |
0 |
Vitamina K (μg) |
2,50 |
3 |
6 |
Fosforo (mg) |
15,00 |
2 |
4 |
Potassio (mg) |
267,00 |
13 |
26 |
Sodio (mg) |
16,00 |
0,3 |
0,6 |
Calcio (mg) |
9,00 |
1 |
2 |
Magnesio (mg) |
12,00 |
3 |
6 |
Zinco (mg) |
0,18 |
2 |
4 |
Ferro (mg) |
0,21 |
2 |
4 |
Selenio (μg) |
0,40 |
1 |
2 |
*Proprietà nutrizionali, espresse per 100g di prodotto.
**Assunzione percentuale di riferimento media di un adulto (assunzione calorica 8400 kJ / 2000 kcal) per 100g di prodotto e per porzione come da Allegato XIII parte a e b del REGOLAMENTO (UE) N. 1169/2011 DEL PARLAMENTO EUROPEO E DEL CONSIGLIO del 25 ottobre 2011.
***Porzioni riferite all'alimento crudo, al netto degli scarti.