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Melanzana, proprietà e caratteristiche nutrizionali

MELANZANA
Solanum melongena L.

La melanzana (Solanum melongena L.) è un ortaggio appartenente alla famiglia delle Solanaceae e presenta un’ampia varietà di composti bioattivi, principalmente composti fenolici e alcaloidi.

 

La melanzana ha un elevato contenuto di antocianine

La melanzana deve la sua colorazione viola alla presenza di antocianine, principalmente glucosidi della delfinidina (antocianidina). Le antocianine, il cui contenuto nella melanzana può arrivare anche a 500 mg/Kg, svolgono un ruolo importante nel prevenire malattie neurologiche, malattie cardiovascolari, cancro, diabete e malattie infiammatorie grazie alla loro elevata attività antiossidante; inoltre, le antocianine sembrano controllare il diabete, sono usate nel trattamento delle ulcere gastriche e cutanee ed aiutano a migliorare la funzione cognitiva. La nasunina, la principale antocianina nella buccia delle melanzane, può aiutare a prevenire la perossidazione lipidica e l’accumulo di radicali liberi.

 

Melanzana, fonte di composti fenolici

Le melanzane contengono buone quantità di composti fenolici, principalmente acidi fenolici, tra cui l’acido clorogenico e l’acido idrossicinnamico e i suoi derivati, i quali hanno dimostrata attività antiossidante, antinfiammatoria, cardioprotettiva e antidiabetica. I polifenoli sono considerati i composti principalmente responsabili dell’attività antiossidante della melanzana e il loro contenuto, che dipende dalla varietà e dalle condizioni pedoclimatiche, varia da 22,62 a 234,46 mg/100g di frutto.

 

La melanzana e l'importanza degli alcaloidi

Come la maggior parte delle Solanaceae, le melanzane presentavano una serie di alcaloidi, in particolare i glicoalcaloidi steroidei, tra cui l’α-solamargina e l’α-solasonina, i quali hanno mostrato un elevato potenziale nel trattamento di diverse forme tumorali quali il cancro dello stomaco, del fegato, il carcinoma polmonare e l’osteosarcoma. Oltre all’effetto anticancerogeno, i glicolacaloidi hanno attività antiparassitaria e antinfiammatoria.

 

Come la melanzana aiuta la digestione

Le melanzane sono anche una fonte di fibre solubili che possono aiutare la digestione rimuovendo tossine e sostanze nocive, riducendo l’insorgenza del cancro al colon e allo stomaco e tenendo sotto controllo il livello di colesterolo nel sangue. Inoltre, apportano, vitamine del gruppo B, vitamina C E e K, importanti per il buon funzionamento del metabolismo, e minerali quali potassio, zinco e ferro.

 

Bibliografia di riferimento

Gürbüz, N., Uluişik, S., Frary, A., Frary, A., & Doğanlar, S. (2018). Health benefits and bioactive compounds of eggplant. Food chemistry, 268, 602-610. Sharma, M., & Kaushik, P. (2021). Biochemical composition of eggplant fruits: A review. Applied Sciences, 11(15), 7078.

 

 

TUTTE LE SCHEDE

COMPOSIZIONE, VALORI E PROPRIETà NUTRIZIONALI

 

per 100g*

% AR**

per 100g

% AR per porzione***(200g)

Calorie (kcal)

25

1

2

Calorie (kJ)

104,65

1

2

Acqua (g)

92,30

-

-

Proteine (g)

0,98

2

4

Lipidi (g)

0,18

0,3

0,6

Carboidrati (g)

5,88

2

4

Fibre (g)

3,00

10

20

Vitamina A (μg)

1,00

0,1

0,2

Tiamina o vitamina B1 (mg)

0,04

4

8

Riboflavina o vitamina B2 (mg)

0,04

3

6

Niacina o vitamina B3 (mg)

0,65

4

8

Vitamina B6 (mg)

0,08

6

12

Folati (μg)

22,00

11

22

Vitamina C (mg)

2,20

3

6

Vitamina E (mg)

0,30

3

6

Vitamina K (μg)

3,50

5

10

Fosforo (mg)

24,00

3

6

Potassio (mg)

229,00

11

22

Sodio (mg)

2,00

0

0

Calcio (mg)

9,00

1

2

Magnesio (mg)

14,00

4

8

Zinco (mg)

0,16

2

4

Ferro (mg)

0,23

2

4

Selenio (μg)

0,30

1

2

*Proprietà nutrizionali, espresse per 100g di prodotto.
**Assunzione percentuale di riferimento media di un adulto (assunzione calorica 8400 kJ / 2000 kcal) per 100g di prodotto e per porzione come da Allegato XIII parte a e b del REGOLAMENTO (UE) N. 1169/2011 DEL PARLAMENTO EUROPEO E DEL CONSIGLIO del 25 ottobre 2011.
***Porzioni riferite all'alimento crudo, al netto degli scarti.