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Il pomodoro, caratteristiche e proprietà nutrizionali

POMODORO
Solanum lycopersicum, L

Il pomodoro (Solanum lycopersicum L.) è un ortaggio appartenente alla famiglia delle Solanaceae nota per l’elevato contenuto di carotenoidi che svolgono azione antiossidante e conferiscono, una volta maturi, la tipica colorazione rossa. Il licopene, il cui contenuto nel pomodoro può raggiungere i 70 mg/Kg, è il carotenoide principale e ad esso sono attribuite numerose attività farmacologiche tra cui proteggere dal cancro, dalle malattie cardiovascolari, dall’osteoporosi e dallo sviluppo della cataratta.

 

Il pomodoro e l'attività farmacologica della zeaxantina

Il pomodoro contiene anche altri carotenodi, come la zeaxantina, neoxantina, luteina, α-criptoxantina, α-carotene, β-carotene, ciclolicopene e β-carotene 5,6-epossido. Questi composti agiscono in modo sinergico nei confronti di numerose malattie come obesità, iperglicemia e ipercolesterolemia, disturbi cardiovascolari e svolgono azione protettiva nei riguardi di diversi tipi di tumori. La zeaxantina in particolare aiuta a proteggere la vista, riducendo il rischio di degenerazione maculare senile.

 

Il pomodoro: un alto contenuto di composti fenolici e amminoacidi essenziali

Tra i composti fenolici presenti nel pomodoro, la quercetina, il kaempferolo, la naringenina e l’acido caffeico sono i più comuni. Molti di questi hanno attività antiossidante e proteggono l’organismo da varie malattie legate allo stress ossidativo. I pomodori contengono anche aminoacidi essenziali quali acido glutammico, leucina, treonina, valina, istidina, lisina e arginina; l’acido glutammico è il principale ed il suo contenuto è compreso tra 5,7 e 14,6 g/100g di prodotto fresco. Contengono, inoltre, acidi grassi insaturi, quali acido linoleico e linolenico in quantità comprese tra 46-54 e 4-16 g/100g, rispettivamente e fitosteroli (β-sitosterolo, campesterolo e stigmasterolo) in quantità compresa tra 0.9-15 g/Kg.

 

La presenza di acqua, vitamine e minerali nel pomodoro

Inoltre, il contenuto di acqua e di fibre svolgono attività benefica sull’organismo favorendo l’idratazione, la peristalsi intestinale, e svolgono azione nella prevenzione del cancro al colon. Il pomodoro è, inoltre, ricco in vitamina C, contribuendo al potenziamento del sistema immunitario e alla sintesi del collagene, di vitamina K, e di minerali, quali fosforo e calcio, utili al mantenimento della salute delle ossa, e di potassio, fondamentale nel controllo della pressione e della frequenza cardiaca. Considerevole anche il contenuto in ferro e zinco.

 

Bibliografia di riferimento

Ali, M. Y., Sina, A. A. I., Khandker, S. S., Neesa, L., Tanvir, E. M., Kabir, A., ... & Gan, S. H. (2020). Nutritional composition and bioactive compounds in tomatoes and their impact on human health and disease: A review. Foods, 10(1), 45.

Perveen, R., Suleria, H. A. R., Anjum, F. M., Butt, M. S., Pasha, I., & Ahmad, S. (2015). Tomato (Solanum lycopersicum) carotenoids and lycopenes chemistry; metabolism, absorption, nutrition, and allied health claims—A comprehensive review. Critical reviews in food science and nutrition, 55(7), 919-929.

TUTTE LE SCHEDE

COMPOSIZIONE, VALORI E PROPRIETà NUTRIZIONALI

 

per 100g*

% AR**

per 100g

% AR per porzione***(200g)

Calorie (kcal)

18

1

2

Calorie (kJ)

72,24

1

2

Acqua (g)

94,50

-

-

Proteine (g)

0,88

2

4

Lipidi (g)

0,20

0,4

0,8

Carboidrati (g)

3,89

2

4

Fibre (g)

1,20

4

8

Vitamina A (μg)

32,00

4

8

Tiamina o vitamina B1 (mg)

0,04

5

10

Riboflavina o vitamina B2 (mg)

0,02

1

2

Niacina o vitamina B3 (mg)

0,60

4

8

Vitamina B6 (mg)

0,08

6

12

Folati (μg)

15,00

7

14

Vitamina C (mg)

13,70

20

40

Vitamina E (mg)

0,58

5

10

Vitamina K (μg)

7,90

10

20

Fosforo (mg)

24,00

3

6

Potassio (mg)

237,00

11

22

Sodio (mg)

5,00

0,1

0,2

Calcio (mg)

11,00

1

2

Magnesio (mg)

10,00

3

6

Zinco (mg)

0,17

2

4

Ferro (mg)

0,27

2

4

Selenio (μg)

-

-

-

*Proprietà nutrizionali, espresse per 100g di prodotto.
**Assunzione percentuale di riferimento media di un adulto (assunzione calorica 8400 kJ / 2000 kcal) per 100g di prodotto e per porzione come da Allegato XIII parte a e b del REGOLAMENTO (UE) N. 1169/2011 DEL PARLAMENTO EUROPEO E DEL CONSIGLIO del 25 ottobre 2011.
***Porzioni riferite all'alimento crudo, al netto degli scarti.