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Cipolla rossa di Tropea, caratteristiche e proprietà nutrizionali

La cipolla rossa di Tropea (Allium caepa L. var. tropeana) è caratterizzata da un maggior contenuto di aminoacidi, rame e zinco e quantità inferiori di sodio rispetto ad altre spezie tipiche della cucina italiana; contiene, inoltre, sostanze solforate in grado di controllare la glicemia, ritardare i danni da ossidazione, ridurre i processi infiammatori e indurre la morte delle cellule del tessuto adiposo; contiene, inoltre, saponine steroidee con attività ipocolesterolemica, antidiabetica e antitumorale in quantità superiore a quelle presenti nelle altre varietà. In particolare, quattro aminoacidi costituiscono il 70% circa del degli aminoacidi totali liberi: acido glutammico e arginina, insieme a quantità minori di tirosina e asparagina. Degna di nota è la presenza di S-propil mercaptocisteina, la cui presenza ha la capacità di diminuire l’assunzione di cibo e ridurre il rischio di cancro al colon.

Le cipolle sono, inoltre, una ricca fonte di flavonoidi, principalmente quercetina mono e diglucosidi, kaempferolo, isorhamnetina e miricetina, di carotenoidi, quali β-carotene, luteina/zeaxantina e di magnesio, calcio folati e vitamina C.

La cipolla rossa di Tropea contiene un numero elevato di composti solforati, tra questi l’allicina alla quale sono riconosciute attività antitumorali ed antimicrobiche nei riguardi dello Staphylococcus aureus, Escherichia coli and Candida albicans.

 

Dini, I. (2011). Red onion (Allium caepa L. var. tropeana) seeds: Nutritional and functional properties. In Nuts and Seeds in Health and Disease Prevention (pp. 981-990). Academic Press.

TUTTE LE SCHEDE

COMPOSIZIONE, VALORI E PROPRIETà NUTRIZIONALI

 

 

per 100g*

% AR**

per 100g

% AR per porzione*** (80g)

Calorie (kcal)

26

1,3

1,04

Calorie (kJ)

110,00

1,3

1,04

Acqua (g)

92,10

-

-

Proteine (g)

1,00

2

1,6

Lipidi (g)

0,10

0,14

0,11

Carboidrati (g)

5,70

2,2

1,75

Fibre (g)

1,10

3,7

2,9

Vitamina A (μg)

3,00

0,37

0,3

Tiamina o vitamina B1 (mg)

0,02

1,82

1,45

Riboflavina o vitamina B2 (mg)

0,03

2,14

1,71

Niacina o vitamina B3 (mg)

0,50

3,12

2,5

Vitamina B6 (mg)

0,12

9

7,2

Folati (μg)

19,00

10

8

Vitamina C (mg)

5,00

6,25

5

Vitamina E (mg)

0,02

0,16

0,13

Vitamina K (μg)

0,04

0,05

0,04

Fosforo (mg)

35,00

5

4

Potassio (mg)

140,00

7

5,6

Sodio (mg)

10,00

0,16

0,13

Calcio (mg)

25,00

3,12

2,33

Magnesio (mg)

10,00

3

2,4

Zinco (mg)

0,17

2

1,6

Ferro (mg)

0,40

2,86

2,29

Selenio (μg)

0,50

1

0,8

                                                 

*Proprietà nutrizionali, espresse per 100g di prodotto.
**Assunzione percentuale di riferimento media di un adulto (assunzione calorica 8400 kJ / 2000 kcal) per 100g di prodotto e per porzione come da Allegato XIII parte a e b del REGOLAMENTO (UE) N. 1169/2011 DEL PARLAMENTO EUROPEO E DEL CONSIGLIO del 25 ottobre 2011.
***Porzioni riferite all'alimento crudo, al netto degli scarti.