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Cavolo broccolo, caratteristiche e proprietà nutrizionali

I broccoli (Brassica oleracea var. italica Plenck) appartengono alla famiglia delle Brassicaceae; le diverse specie sono riconosciute come importante fonte di nutrienti quali vitamine (A, E, C, K, B9), minerali (Cu, Zn, P, Mg, tra gli altri), carboidrati (saccarosio e glucosio), fibre, aminoacidi, sostanze fenoliche, antociani, glucosinolati e i loro prodotti di idrolisi, gli isotiocianati.

Ai broccoli sono state riconosciute numerose attività, tra cui antiossidante, antinfiammatorie, anticancerogena, antimicrobica, di regolazione della sindrome metabolica, neuroprotettive e di protezione della funzionalità renale. Queste sono riconducibili ad un’ampia gamma di molecole in esso presenti. In particolare i broccoli presentano una buona quantità di clorofille e carotenoidi quali la luteina, composti solforati con spiccata attività antitumorale quali glucosinolati, tiocianati, isotiocianati. Tra questi il sulforafano, che deriva dal glucosinolato glucorafanina, l’indolo-3- cabinolo e il 3,3-diindolilmetano che risultano essere i composti principali.

Tra i polifenoli, noti per l’effetto antiossidante, antinfiammatorio e anti-cancerogeno, nei broccoli risultano essere abbondanti kamferolo, quercetina e acido isoclorogenico.

I broccoli sono infine un alimento ricco in micronutrienti in particolare vitamina A e C che esercitano un’azione immunomodulatrice e possono aiutare a combattere le infezioni, e di minerali quali calcio zinco, ferro e potassio che favoriscono la salute dell’apparato cardiovascolare e la protezione di ossa e denti.

 

Li, H., Xia, Y., Liu, H. Y., Guo, H., He, X. Q., Liu, Y., ... & Gan, R. Y. (2022). Nutritional values, beneficial effects, and food applications of broccoli (Brassica oleracea var. italica Plenck). Trends in Food Science & Technology, 119, 288- 308.

TUTTE LE SCHEDE

COMPOSIZIONE, VALORI E PROPRIETà NUTRIZIONALI

 

 

per 100g*

% AR**

per 100g

% AR per porzione***(200g)

Calorie (kcal)

34

2

4

Calorie (kJ)

142,35

2

4

Acqua (g)

89,30

-

-

Proteine (g)

2,82

6

12

Lipidi (g)

0,37

1

2

Carboidrati (g)

6,64

3

6

Fibre (g)

2,60

8,6

17,2

Vitamina A (μg)

31,00

4

8

Tiamina o vitamina B1 (mg)

0,07

6

12

Riboflavina o vitamina B2 (mg)

0,12

9

18

Niacina o vitamina B3 (mg)

0,64

4

8

Vitamina B6 (mg)

0,18

13

26

Folati (μg)

63,00

32

64

Vitamina C (mg)

89,20

112

224

Vitamina E (mg)

0,78

7

14

Vitamina K (μg)

102,00

136

272

Fosforo (mg)

66,00

9

18

Potassio (mg)

316,00

16

32

Sodio (mg)

33,00

0,5

1

Calcio (mg)

47,00

6

12

Magnesio (mg)

21,00

6

12

Zinco (mg)

0,41

4

8

Ferro (mg)

0,73

5

10

Selenio (μg)

2,50

5

10

 

*Proprietà nutrizionali, espresse per 100g di prodotto.
**Assunzione percentuale di riferimento media di un adulto (assunzione calorica 8400 kJ / 2000 kcal) per 100g di prodotto e per porzione come da Allegato XIII parte a e b del REGOLAMENTO (UE) N. 1169/2011 DEL PARLAMENTO EUROPEO E DEL CONSIGLIO del 25 ottobre 2011.
***Porzioni riferite all'alimento crudo, al netto degli scarti.