I broccoli (Brassica oleracea var. italica Plenck) appartengono alla famiglia delle Brassicaceae; le diverse specie sono riconosciute come importante fonte di nutrienti quali vitamine (A, E, C, K, B9), minerali (Cu, Zn, P, Mg, tra gli altri), carboidrati (saccarosio e glucosio), fibre, aminoacidi, sostanze fenoliche, antociani, glucosinolati e i loro prodotti di idrolisi, gli isotiocianati.
Ai broccoli sono state riconosciute numerose attività, tra cui antiossidante, antinfiammatorie, anticancerogena, antimicrobica, di regolazione della sindrome metabolica, neuroprotettive e di protezione della funzionalità renale. Queste sono riconducibili ad un’ampia gamma di molecole in esso presenti. In particolare i broccoli presentano una buona quantità di clorofille e carotenoidi quali la luteina, composti solforati con spiccata attività antitumorale quali glucosinolati, tiocianati, isotiocianati. Tra questi il sulforafano, che deriva dal glucosinolato glucorafanina, l’indolo-3- cabinolo e il 3,3-diindolilmetano che risultano essere i composti principali.
Tra i polifenoli, noti per l’effetto antiossidante, antinfiammatorio e anti-cancerogeno, nei broccoli risultano essere abbondanti kamferolo, quercetina e acido isoclorogenico.
I broccoli sono infine un alimento ricco in micronutrienti in particolare vitamina A e C che esercitano un’azione immunomodulatrice e possono aiutare a combattere le infezioni, e di minerali quali calcio zinco, ferro e potassio che favoriscono la salute dell’apparato cardiovascolare e la protezione di ossa e denti.
Li, H., Xia, Y., Liu, H. Y., Guo, H., He, X. Q., Liu, Y., ... & Gan, R. Y. (2022). Nutritional values, beneficial effects, and food applications of broccoli (Brassica oleracea var. italica Plenck). Trends in Food Science & Technology, 119, 288- 308.
COMPOSIZIONE, VALORI E PROPRIETà NUTRIZIONALI
|
per 100g* |
% AR** per 100g |
% AR per porzione***(200g) |
Calorie (kcal) |
34 |
2 |
4 |
Calorie (kJ) |
142,35 |
2 |
4 |
Acqua (g) |
89,30 |
- |
- |
Proteine (g) |
2,82 |
6 |
12 |
Lipidi (g) |
0,37 |
1 |
2 |
Carboidrati (g) |
6,64 |
3 |
6 |
Fibre (g) |
2,60 |
8,6 |
17,2 |
Vitamina A (μg) |
31,00 |
4 |
8 |
Tiamina o vitamina B1 (mg) |
0,07 |
6 |
12 |
Riboflavina o vitamina B2 (mg) |
0,12 |
9 |
18 |
Niacina o vitamina B3 (mg) |
0,64 |
4 |
8 |
Vitamina B6 (mg) |
0,18 |
13 |
26 |
Folati (μg) |
63,00 |
32 |
64 |
Vitamina C (mg) |
89,20 |
112 |
224 |
Vitamina E (mg) |
0,78 |
7 |
14 |
Vitamina K (μg) |
102,00 |
136 |
272 |
Fosforo (mg) |
66,00 |
9 |
18 |
Potassio (mg) |
316,00 |
16 |
32 |
Sodio (mg) |
33,00 |
0,5 |
1 |
Calcio (mg) |
47,00 |
6 |
12 |
Magnesio (mg) |
21,00 |
6 |
12 |
Zinco (mg) |
0,41 |
4 |
8 |
Ferro (mg) |
0,73 |
5 |
10 |
Selenio (μg) |
2,50 |
5 |
10 |
*Proprietà nutrizionali, espresse per 100g di prodotto.
**Assunzione percentuale di riferimento media di un adulto (assunzione calorica 8400 kJ / 2000 kcal) per 100g di prodotto e per porzione come da Allegato XIII parte a e b del REGOLAMENTO (UE) N. 1169/2011 DEL PARLAMENTO EUROPEO E DEL CONSIGLIO del 25 ottobre 2011.
***Porzioni riferite all'alimento crudo, al netto degli scarti.