Il cavolfiore viola (Brassica oleracea L. var. botrytis) appartiene alla famiglia delle Brassicaceae; le diverse specie appartenenti sono riconosciute come importante fonte di nutrienti quali vitamine (A, E, C, K, B9), minerali (Cu, Zn, P, Mg, tra gli altri), carboidrati (saccarosio e glucosio), aminoacidi, sostanze fenoliche, antociani, glucosinolati e i loro prodotti di idrolisi, gli isotiocianati. A quest’ultimi, in particolare sono riconosciute e dimostrate attività antiossidanti e antitumorali.
Ciò che contraddistingue il cavolfiore viola è la presenza antociani, responsabili della sua tipica colorazione, i quali presentano una riconosciuta attività antiossidante in grado di ridurre i danni provocati dall’azione dei radicali liberi, ed antiinfiammatoria.
Il cavolfiore viola, e in generale tutte la varietà di cavolfiore, sono caratterizzate per apportare un buon contenuto di fibre utili per controllare l’assorbimento di colesterolo e carboidrati. Inoltre, una dieta ricca di cavolfiore può aiutare a prevenire i tumori grazie alla presenza di isotiocianati, come il sulforafano e il 3,3 di-indolometano. Fra le vitamine, è particolarmente presente la C, un antiossidante alleato delle difese immunitarie importante per la sintesi del collagene, quelle del gruppo B che favoriscono un buon metabolismo e la K è coinvolta nei processi di coagulazione. Infine, fra i minerali, il potassio aiuta a proteggere il sistema cardiovascolare e il calcio e il fosforo quella di ossa e denti. Infine, è particolarmente ricco di polifenoli, principalmente quercetina e kaempferolo con un’elevata azione antiossidante in grado di contrastare il danno ossidativo causato dai radicali liberi responsabili dell’invecchiamento e di molte patologie infiammatorie.
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COMPOSIZIONE, VALORI E PROPRIETà NUTRIZIONALI
|
per 100g* |
% AR** per 100g |
% AR per porzione*** (200g) |
Calorie (kcal) |
25 |
1 |
2 |
Calorie (kJ) |
104,67 |
1 |
2 |
Acqua (g) |
92,10 |
- |
- |
Proteine (g) |
1,92 |
4 |
8 |
Lipidi (g) |
0,28 |
0,4 |
0,8 |
Carboidrati (g) |
4,97 |
2 |
4 |
Fibre (g) |
2,40 |
8 |
16 |
Vitamina A (μg) |
8 |
1 |
2 |
Tiamina o vitamina B1 (mg) |
0,05 |
5 |
10 |
Riboflavina o vitamina B2 (mg) |
0,06 |
4 |
8 |
Niacina o vitamina B3 (mg) |
0,51 |
3 |
6 |
Vitamina B6 (mg) |
0,18 |
13 |
26 |
Folati (μg) |
57,00 |
29 |
58 |
Vitamina C (mg) |
48,20 |
60 |
120 |
Vitamina E (mg) |
0,08 |
1 |
2 |
Vitamina K (μg) |
15,50 |
21 |
42 |
Fosforo (mg) |
44,00 |
6 |
12 |
Potassio (mg) |
299,00 |
15 |
30 |
Sodio (mg) |
30,00 |
0,5 |
1 |
Calcio (mg) |
22,00 |
3 |
6 |
Magnesio (mg) |
15,00 |
4 |
8 |
Zinco (mg) |
0,27 |
3 |
6 |
Ferro (mg) |
0,42 |
3 |
6 |
*Proprietà nutrizionali, espresse per 100g di prodotto.
**Assunzione percentuale di riferimento media di un adulto (assunzione calorica 8400 kJ / 2000 kcal) per 100g di prodotto e per porzione come da Allegato XIII parte a e b del REGOLAMENTO (UE) N. 1169/2011 DEL PARLAMENTO EUROPEO E DEL CONSIGLIO del 25 ottobre 2011.
***Porzioni riferite all'alimento crudo, al netto degli scarti.