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Cavolfiore viola, caratteristiche e proprietà nutrizionali

Il cavolfiore viola (Brassica oleracea L. var. botrytis) appartiene alla famiglia delle Brassicaceae; le diverse specie appartenenti sono riconosciute come importante fonte di nutrienti quali vitamine (A, E, C, K, B9), minerali (Cu, Zn, P, Mg, tra gli altri), carboidrati (saccarosio e glucosio), aminoacidi, sostanze fenoliche, antociani, glucosinolati e i loro prodotti di idrolisi, gli isotiocianati. A quest’ultimi, in particolare sono riconosciute e dimostrate attività antiossidanti e antitumorali.

Ciò che contraddistingue il cavolfiore viola è la presenza antociani, responsabili della sua tipica colorazione, i quali presentano una riconosciuta attività antiossidante in grado di ridurre i danni provocati dall’azione dei radicali liberi, ed antiinfiammatoria.

Il cavolfiore viola, e in generale tutte la varietà di cavolfiore, sono caratterizzate per apportare un buon contenuto di fibre utili per controllare l’assorbimento di colesterolo e carboidrati. Inoltre, una dieta ricca di cavolfiore può aiutare a prevenire i tumori grazie alla presenza di isotiocianati, come il sulforafano e il 3,3 di-indolometano. Fra le vitamine, è particolarmente presente la C, un antiossidante alleato delle difese immunitarie importante per la sintesi del collagene, quelle del gruppo B che favoriscono un buon metabolismo e la K è coinvolta nei processi di coagulazione. Infine, fra i minerali, il potassio aiuta a proteggere il sistema cardiovascolare e il calcio e il fosforo quella di ossa e denti. Infine, è particolarmente ricco di polifenoli, principalmente quercetina e kaempferolo con un’elevata azione antiossidante in grado di contrastare il danno ossidativo causato dai radicali liberi responsabili dell’invecchiamento e di molte patologie infiammatorie.

 

Kar, S., Kundu, S., & Mal, D. (2021). Nutritional Quality of Colored Vegetables: A. Nutraceuticals and Food, 6(9), 37. Scalzo, R. L., Genna, A., Branca, F., Chedin, M., & Chassaigne, H. (2008). Anthocyanin composition of cauliflower (Brassica oleracea L. var. botrytis) and cabbage (B. oleracea L. var. capitata) and its stability in relation to thermal treatments. Food Chemistry, 107(1), 136-144.

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TUTTE LE SCHEDE

COMPOSIZIONE, VALORI E PROPRIETà NUTRIZIONALI

 

 

per 100g*

% AR**

per 100g

% AR per porzione*** (200g)

Calorie (kcal)

25

1

2

Calorie (kJ)

104,67

1

2

Acqua (g)

92,10

-

-

Proteine (g)

1,92

4

8

Lipidi (g)

0,28

0,4

0,8

Carboidrati (g)

4,97

2

4

Fibre (g)

2,40

8

16

Vitamina A (μg)

8

1

2

Tiamina o vitamina B1 (mg)

0,05

5

10

Riboflavina o vitamina B2 (mg)

0,06

4

8

Niacina o vitamina B3 (mg)

0,51

3

6

Vitamina B6 (mg)

0,18

13

26

Folati (μg)

57,00

29

58

Vitamina C (mg)

48,20

60

120

Vitamina E (mg)

0,08

1

2

Vitamina K (μg)

15,50

21

42

Fosforo (mg)

44,00

6

12

Potassio (mg)

299,00

15

30

Sodio (mg)

30,00

0,5

1

Calcio (mg)

22,00

3

6

Magnesio (mg)

15,00

4

8

Zinco (mg)

0,27

3

6

Ferro (mg)

0,42

3

6

*Proprietà nutrizionali, espresse per 100g di prodotto.
**Assunzione percentuale di riferimento media di un adulto (assunzione calorica 8400 kJ / 2000 kcal) per 100g di prodotto e per porzione come da Allegato XIII parte a e b del REGOLAMENTO (UE) N. 1169/2011 DEL PARLAMENTO EUROPEO E DEL CONSIGLIO del 25 ottobre 2011.
***Porzioni riferite all'alimento crudo, al netto degli scarti.