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Cavolfiore verde, caratteristiche e proprietà nutrizionali

Il cavolfiore verde (Brassica oleracea L. var. botrytis) appartiene alla famiglia delle Brassicaceae; le diverse specie appartenenti sono riconosciute come importante fonte di nutrienti quali vitamine (A, E, C, K, B9), minerali (Cu, Zn, P, Mg, tra gli altri), carboidrati (saccarosio e glucosio), aminoacidi, sostanze fenoliche, antociani, glucosinolati e i loro prodotti di idrolisi, gli isotiocianati. A quest’ultimi, in particolare sono riconosciute e dimostrate attività antiossidanti e antitumorali.

Il cavolfiore verde, in particolare, deve la sua colorazione alla presenza di carotenoidi, in particolare la luteina (giallo-verde) e alle clorofille (verde). Alle clorofille e carotenoidi è stata riconosciuta un’attività antiossidante e antimutagena, proprietà antimicrobiche e antinfiammatorie. Il cavolfiore verde, e in generale tutte la varietà di cavolfiore, apportano un buon contenuto di fibre utili per controllare l’assorbimento di colesterolo e carboidrati. Inoltre, una dieta ricca di cavolfiore può aiutare a prevenire i tumori grazie alla presenza di isotiocianati, come il sulforafano e il 3,3 di- indolometano. Fra le vitamine, è particolarmente presente la C, un antiossidante alleato delle difese immunitarie importante per la sintesi del collagene, quelle del gruppo B che favoriscono un buon metabolismo e la K è coinvolta nei processi di coagulazione. Infine, fra i minerali, il potassio aiuta a proteggere il sistema cardiovascolare e il calcio e il fosforo quella di ossa e denti. Infine, è particolarmente ricco di polifenoli, principalmente quercetina e kaempferolo con un’elevata azione antiossidante in grado di contrastare il danno ossidativo causato dai radicali liberi responsabili dell’invecchiamento e di molte patologie infiammatorie.

 

Natalini, A., Acciarri, N., & Cardi, T. (2021). Breeding for Nutritional and Organoleptic Quality in Vegetable Crops: The Case of Tomato and Cauliflower. Agriculture, 11(7), 606.

TUTTE LE SCHEDE

COMPOSIZIONE, VALORI E PROPRIETà NUTRIZIONALI

 

 

per 100g*

% AR**

per 100g

% AR per porzione*** (200g)

Calorie (kcal)

31

2

4

Calorie (kJ)

129,79

2

4

Acqua (g)

89,80

-

-

Proteine (g)

2,95

6

12

Lipidi (g)

0,30

0,4

0,8

Carboidrati (g)

6,09

2

4

Fibre (g)

3,20

10,6

21,2

Vitamina A (μg)

8,00

1

2

Tiamina o vitamina B1 (mg)

0,08

7

14

Riboflavina o vitamina B2 (mg)

0,10

7

14

Niacina o vitamina B3 (mg)

0,73

5

10

Vitamina B6 (mg)

0,22

16

32

Folati (μg)

57,00

29

58

Vitamina C (mg)

88,10

110

220

Vitamina E (mg)

0,04

0,3

0,6

Vitamina K (μg)

20,20

27

54

Fosforo (mg)

62,00

9

18

Potassio (mg)

300,00

15

30

Sodio (mg)

23,00

0,4

0,8

Calcio (mg)

33,00

4

8

Magnesio (mg)

20,00

5

10

Zinco (mg)

0,64

6

12

Ferro (mg)

0,73

5

10

Selenio (μg)

0,60

1

2

 

*Proprietà nutrizionali, espresse per 100g di prodotto.
**Assunzione percentuale di riferimento media di un adulto (assunzione calorica 8400 kJ / 2000 kcal) per 100g di prodotto e per porzione come da Allegato XIII parte a e b del REGOLAMENTO (UE) N. 1169/2011 DEL PARLAMENTO EUROPEO E DEL CONSIGLIO del 25 ottobre 2011.
***Porzioni riferite all'alimento crudo, al netto degli scarti.