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Cavolfiore arancione romanesco, caratteristiche e proprietà nutrizionali

Il cavolfiore arancione romanesco (Brassica oleracea L. var. botrytis) appartiene alla famiglia delle Brassicaceae; le diverse specie appartenenti sono riconosciute come importante fonte di nutrienti quali vitamine (A, E, C, K, B9), minerali (Cu, Zn, P, Mg, tra gli altri), carboidrati (saccarosio e glucosio), aminoacidi, sostanze fenoliche, antociani, glucosinolati e i loro prodotti di idrolisi, gli isotiocianati. A quest’ultimi, in particolare sono riconosciute e dimostrate attività antiossidanti e antitumorali.

Il cavolfiore arancione romanesco deve la sua particolare colorazione all’elevato contenuto di carotenoidi, in particolare β-carotene. Quest’ultimo noto anche come provitamina A possiede un’elevata capacità antiossidante insieme all’α-carotene e la criptoxantina. L’assunzione di carotenoidi, oltre ad aumentare i livelli di vitamina A nell’organismo, può mitigare il rischio di diabete e persino inibire lo sviluppo di malattie cardiovascolari grazie alla loro capacità di eliminare i radicali liberi.

Il cavolfiore arancione romanesco e in generale tutte la varietà di cavolfiore sono caratterizzate per apportare un buon contenuto di fibre utili per controllare l’assorbimento di colesterolo e zuccheri dall’intestino. Inoltre, una dieta ricca di cavolfiore può aiutare a prevenire i tumori grazie alla presenza di isotiocianati come il sulforafano e il 3,3 di-indolometano un e alcuni steroli. Fra le vitamine, è particolarmente presente la C, un antiossidante alleato delle difese immunitarie importante per la sintesi del collagene, quelle del gruppo B che favoriscono un buon metabolismo e la K è coinvolta nei processi di coagulazione. Infine, fra i minerali, il potassio aiuta a proteggere il sistema cardiovascolare e il calcio e il fosforo quella di ossa e denti.

 

Kar, S., Kundu, S., & Mal, D. (2021). Nutritional Quality of Colored Vegetables: A. Nutraceuticals and Food, 6(9), 37. Diamante, M. S., Borges, C. V., Minatel, I. O., Jacomino, A. P., Basílio, L. S. P., Monteiro, G. C., & Lima, G. P. P. (2021). Domestic cooking practices influence the carotenoid and tocopherol content in colored cauliflower. Food Chemistry, 340, 127901.

Nartea, A., Fanesi, B., Falcone, P. M., Pacetti, D., Frega, N. G., & Lucci, P. (2021). Impact of mild oven cooking treatments on carotenoids and tocopherols of cheddar and depurple cauliflower (Brassica oleracea L. var. Botrytis). Antioxidants, 10(2), 196.

TUTTE LE SCHEDE

COMPOSIZIONE, VALORI E PROPRIETà NUTRIZIONALI

 

 

per 100g*

% AR**

per 100g

% AR per porzione*** (200g)

Calorie (kcal)

25

1

2

Calorie (kJ)

104,67

1

2

Acqua (g)

92,10

-

-

Proteine (g)

1,92

4

8

Lipidi (g)

0,28

0,4

0,8

Carboidrati (g)

4,97

2

4

Fibre (g)

2,40

8

16

Vitamina A (μg)

-

-

-

Tiamina o vitamina B1 (mg)

0,05

5

10

Riboflavina o vitamina B2 (mg)

0,06

4

8

Niacina o vitamina B3 (mg)

0,51

3

6

Vitamina B6 (mg)

0,18

13

26

Folati (μg)

57,00

29

58

Vitamina C (mg)

48,20

60

120

Vitamina E (mg)

0,08

1

2

Vitamina K (μg)

15,50

21

42

Fosforo (mg)

44,00

6

12

Potassio (mg)

299,00

15

30

Sodio (mg)

30,00

0,5

1

Calcio (mg)

22,00

3

6

Magnesio (mg)

15,00

4

8

Zinco (mg)

0,27

3

6

Ferro (mg)

0,42

3

6

        

*Proprietà nutrizionali, espresse per 100g di prodotto.
**Assunzione percentuale di riferimento media di un adulto (assunzione calorica 8400 kJ / 2000 kcal) per 100g di prodotto e per porzione come da Allegato XIII parte a e b del REGOLAMENTO (UE) N. 1169/2011 DEL PARLAMENTO EUROPEO E DEL CONSIGLIO del 25 ottobre 2011.
***Porzioni riferite all'alimento crudo, al netto degli scarti.