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Anguria, caratteristiche e proprietà nutrizionali

ANGURIA
Citrullus lanatus (Thunb.)

L’anguria, Citrullus lanatus (Thunb.) Matsum & Nakai, 1916 è una pianta della famiglia delle Cucurbitacee, originaria dall’Africa tropicale. L’anguria è costituita per oltre il 93% di acqua e fornisce pochissime calorie. L’anguria ha un’elevata attività antiossidante e contiene numerosi composti bioattivi, in particolare carotenoidi, polifenoli, flavonoidi, vitamine, citrullina, e acidi grassi insaturi.

L'anguria, principale fonte naturale di carotenoidi

L’anguria è una delle principali fonti naturali di carotenoidi; il contenuto totale di carotenoidi può raggiungere i 15 mg/kg. Il licopene e il β-carotene sono i caroteni più rappresentati e responsabili del colore rosso della polpa, ma sono presenti anche il fitoene e il fitofluene, l’a-carotene, l’z-carotene e il g-carotene; questi aumentano durante la maturazione contemporaneamente alla diminuzione della clorofilla. Il licopene nell’anguria a polpa rossa è maggiore del 40% rispetto a quello del pomodoro. Il licopene è stato dimostrato essere efficace nella prevenzione di diverse patologie, quali tumori e malattie cardiovascolari, grazie alla sua elevata attività antiossidante. Il b-carotene è precursore della vitamina A, quest’ultima è essenziale per la normale crescita e sviluppo, la funzione immunitaria e la vista. Fitofluene e fitoene, come il licopene, riducono i processi infiammatori ed il rischio di sviluppare malattie vascolari e tumori.

L'anguria e il suo contenuto elevato di polifenoli

L’anguria contiene anche un elevato contenuto di polifenoli sia nella buccia che nella polpa; in particolare la ruteina, la quale ha la proprietà di rafforzare la parete dei capillari, riducendo sintomi di sanguinamento come quelli legati a ematomi. Viene anche utilizzata per fornire sollievo dai sintomi dovuti alla circolazione linfoematica degli arti inferiori, contrastando l’edema. Il Citrullus lanatus può essere considerato una fonte naturale di l-citrullina, un α-aminoacido non essenziale, precursore della l-arginina. Normalmente la citrullina non è molto abbondante nei frutti commestibili, ma nell’anguria raggiunge contenuti molto elevati. L’anguria è, inoltre, una buona fonte di vitamina C, acqua e sali minerali, è di grande utilità per aumentare l’apporto idrico necessario durante la stagione estiva, nonché l’introito di micronutrienti giornalieri.


Bibliografia di riferimento

Zamuz, S., Munekata, P. E., Gullón, B., Rocchetti, G., Montesano, D., & Lorenzo, J. M. (2021). Citrullus lanatus as source of bioactive components: An up-to-date review. Trends in Food Science & Technology111, 208-222.    

TUTTE LE SCHEDE

COMPOSIZIONE, VALORI E PROPRIETà NUTRIZIONALI

 

per 100g*

% AR**

per 100g

% AR per porzione***(200g)

Calorie (kcal)

30

2

4

Calorie (kJ)

125,58

2

4

Acqua (g)

91,40

-

-

Proteine (g)

0,61

1

2

Lipidi (g)

0,15

0,2

0,4

Carboidrati (g)

7,55

3

6

Fibre (g)

0,40

1,3

2,6

Vitamina A (μg)

28,00

4

8

Tiamina o vitamina B1 (mg)

0,03

3

6

Riboflavina o vitamina B2 (mg)

0,02

2

4

Niacina o vitamina B3 (mg)

0,18

1

2

Vitamina B6 (mg)

0,05

3

6

Folati (μg)

3,00

2

4

Vitamina C (mg)

8,1

10

20

Vitamina E (mg)

0,05

0,4

0,8

Vitamina K (μg)

0,10

0,1

0,2

Fosforo (mg)

11,00

2

4

Potassio (mg)

112,00

6

12

Sodio (mg)

1,00

0

0

Calcio (mg)

7,00

1

2

Magnesio (mg)

10,00

3

6

Zinco (mg)

0,10

1

2

Ferro (mg)

0,24

2

4

Selenio (μg)

0,40

1

2

*Proprietà nutrizionali, espresse per 100g di prodotto.
**Assunzione percentuale di riferimento media di un adulto (assunzione calorica 8400 kJ / 2000 kcal) per 100g di prodotto e per porzione come da Allegato XIII parte a e b del REGOLAMENTO (UE) N. 1169/2011 DEL PARLAMENTO EUROPEO E DEL CONSIGLIO del 25 ottobre 2011.
***Porzioni riferite all'alimento crudo, al netto degli scarti.