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Zucchino, caratteristiche e proprietà nutrizionali

ZUCCHINO
Cucurbita pepo L.

Lo zucchino (Cucurbita pepo L.) è una pianta appartenente alla famiglia delle Cucurbitaceae ed apprezzato soprattutto per il suo basso apporto calorico e l’elevato contenuto di fibre che aiutano a promuovere la regolarità intestinale, a ridurre il rischio di cancro al colon e a controllare l’assorbimento di colesterolo e zuccheri.

Lo zucchino: elevato contenuto di polifenoli, flavonoidi e carotenoidi

Lo zucchino contiene diverse sostanze bioattive quali polifenoli, alcaloidi, flavonoidi e carotenoidi. A queste sostanze sono attribuite attività benefiche per la salute quali anti-ipercolesterolemica, antipertensiva, antinfiammatoria, antiparassitaria, antitumorale, antiossidante, antidiabetica, anticancerogena, antibatterica, e antinfiammatoria.

Tra i carotenoidi troviamo principalmente la zeaxantina (56,69 µg/g), la luteina (135,28 µg/g) e il β-carotene (46,83 µg/g); il contenuto di quest’ultimo varia notevolmente in funzione del periodo di raccolta. Altri carotenoidi, presenti in quantità minore, sono l’α-carotene, l’α- e β-criptoxantina, il 9-cis-β-carotene, il 13-cis-β-carotene, la luteoxantina, la violaxantina e la neoxantina. Tra i polifenoli sono presenti principalmente flavonoli quali la rutina e il kampferolo e acidi fenolici quali l’acido gallico, l’acido caffeico (72 mg/100 g), l’acido protocatecuico (15,96 mg/100 g), l’acido p-cumarico (0,36 mg/100 g) e l’acido sinapico (6,32 mg/100 g).

 

Il contenuto di terpenoidi e polisaccaridi nello zucchino

Le zucchine contengono anche alcuni terpenoidi, glicosidi cardioattivi, presenti principalmente nei semi e alcuni cucurbitacine glicosilate quali la cucurbitacina L e la cucurbitacina K; inoltre recentemente sono stati identificati alcuni polisaccaridi quali α-(1→6)-glucano e α-(1→4)-galattano i quali hanno dimostrato la loro utilità nel trattamento farmacologico del diabete.

Infine, lo zucchino è una fonte notevole di folati importanti per lo sviluppo del sistema nervoso durante la gestazione e di vitamina C dall’azione antiossidante; e di vitamine del gruppo B, coinvolte in numerosi processi metabolici. Tra i minerali, contiene soprattutto potassio e fosforo, importante per la salute del sistema cardiovascolare.

 

Bibliografia di riferimento

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